Cocktail Kombucha: 7 ricette ricche di Fermento

cocktail con kombucha

Cocktail Kombucha: 7 ricette ricche di Fermento

Ad essere sinceri quando abbiamo iniziato la nostra avventura di produttori di Kombucha artigianale, non avevamo minimamente immaginato che un giorno avremmo potuto scrivere un mini ricettario sui cocktail Kombucha, ma il bello di questa esperienza è proprio questo: ogni giorno scopriamo aspetti, curiosità, utilizzi e tanto altro sul mondo del kombucha (molti dei quali li trovi nella nostra guida al kombucha).

Questa incredibile bevanda fermentata è una sorpresa continua! E non solo per noi a quanto pare. Infatti questo ricettario sul come utilizzare il kombucha nei cocktail nasce da una bellissima sinergia, da un lavoro a quattro mani, che abbiamo voluto sintetizzare in una parola: Fermento.

Proprio il Fermento ci ha portato a legarci con una realtà a noi vicina non solo geograficamente, ma soprattutto nei valori: Bar Project Academy. Loro protagonisti del Fermento culturale che incarnano in quanto esperti del mondo beverage, noi del Fermento dal quale nascono i nostri Kombucha artigianali e che vendiamo nel nostro Kombcuha shop.

Da questo Fermento, dalla sinergia tra i nostri progetti, sono nati ben sette cocktail a base di Kombucha che siamo felicissimi di presentarvi in questo ricettario digitale in cui abbiamo raccolto le 7 ricette.

SCARICA IL RICETTARIO

Per sapere di più sul lavoro di ricerca e formazione di Bar Project Academy, gli eventi e i corsi organizzati, vi invitiamo a visitare il loro splendido sito barproject.it

Prima di iniziare questo viaggio tra i drink a base di Kombucha vogliamo ringraziare le persone che hanno reso possibile questo Fermento: Nicola Battista, Alessio L’Abbate, Lee Haneul Hannetta, Valentina Modugno, Andrea Peconio, Sabino Settanni e Vito Sportelli.

Un ringraziamento speciale va a Claudio Lepore, fondatore di Bar Project Academy, che grazie alla sua professionalità e al suo affetto ci sta aiutando a crescere e a far conoscere i nostri Kombucha nel modo dei mixologist e bartender.

preparazione cocktail con kombucha

Kombucha: ingrediente perfetto per Mixologist e Bartender

Abbiamo iniziato questo articolo parlando di quanto ogni giorno il Kombucha sia in grado di stupirci, regalarci emozioni, aprirci nuove prospettive. Una di queste è stata proprio l’utilizzo dei nostri Kombucha in miscelazioni alcoliche e analcoliche sia di livello basico che per le più complesse. I ragazzi di Bar Project Academy ci hanno immediatamente fatto capire quanto questa bevanda fermentata avesse le caratteristiche per la preparazione di cocktail con i quali stupire i propri clienti.

Naturalmente frizzante

Una caratteristica che tanto piace ai bartender dei kombucha è la naturale “frizzantezza”. La seconda fermentazione in bottiglia infatti trasforma l’ossigeno in anidride carbonica, quel tanto che basta per rendere il kombucha un perfetto sostituto di soda e tonica in un qualsiasi long drink. Per una nota più alcolica si può invece optare per l’hard kombucha, che mantiene la frizzantezza con un grado alcolico più alto.

Nota lievemente acetica

Chi beve kombucha lo sa, una delle caratteristiche gustative tipiche è la nota acetica, data dalla fermentazione appunto acetica del prodotto. Questa permette di esaltare altri ingredienti all’interno di un drink complesso valorizzando magari la componente alcolica.

Gusto sour

La nota acetica di cui prima è però bilanciata dal dolce del kombucha. Questo equilibrio permette di avere una bevanda con gusto sour perfetta per la miscelazione basica e complessa.

Artigianalità

Ciò che bartender e mixologist da tutta Italia apprezzano dei nostri Kombucha è l’artigianalità. Qui a Fervere infatti produciamo in piccolissimi lotti i nostri fermentati, a 40 litri alla volta, prestando tutte le cure e le attenzioni tipiche delle lavorazioni artigianali.

preparazione cocktail con kombucha fervere

Fermento: 7 cocktail a base di Kombucha

Bene, è il momento di presentarti i 7 cocktail nati dalla collaborazione con Bar Project Academy. 7 drink che potrai sperimentare anche tu nel tuo locale e servire ai tuoi clienti, sorprendendoli con i nostri Kombucha!

Se desideri avere il ricettario completo con tutti gli ingredienti, le tecniche e la informazioni basta scaricarlo qui!


1 – Black Fervere

cocktail con kombucha black fervere

Bartender: Alessio L’Abbate – Trainer BP

Kombucha Fervere Utilizzato: Thè Classic

Ingredienti: 

  • Gin
  • Amaro
  • Succo d’arancia fresco premuto al momento
  • Top di Kombucha Thè Classic

Garnish: Peal di limone

Tecnica: Throwing

Categoria Cocktail: Pre-Dinner Fizz

Texture: frizzante, leggermente affumicato.

Utilizzo Consigliato: Pairing con crostino e alici sott’olio

2 – Koi Fish

cocktail con kombucha koi fish

Bartender: Lee Haneul Hannetta – Trainer, Latte Art Specialist e Consulente BP

Kombucha Fervere Utilizzato: Queen Oolong

Ingredienti:

  • Liquore al tè nero
  • Sciroppo di gelsomino home made
  • Succo di limone fresco
  • Distillato di mela
  • Top di Kombucha Queen Oolong

Garnish: Foglia di salvia

Tecnica: Shake and Strain

Categoria Cocktail: All Day

Texture: Speziato e floreale

Utilizzo Consigliato: Pairing con fortune cookie cinese

3 – Maokong

cocktail con kombucha maokong

Bartender: Nicola Battista – Coffee Sommelier e Trainer BP

Kombucha Fervere Utilizzato: Ginger Noir

Ingredienti:

  • Rum bianco
  • Liquore al tè nero
  • Succo di limone fresco premuto al momento
  • Sciroppo home made al gusto di tisana “Giardino fiorito” Terza Luna
  • Acqua di cocco
  • Polvere di zenzero
  • Foglie di menta fresca
  • Top di Kombucha Ginger Noir

Garnish: Lime disidratato, incenso fresco e anice stellato

Tecnica: Throwing

Categoria Cocktail: All Day

Texture: Piccante e speziato

Utilizzo Consigliato: Pairing con sashimi di tonno. Ideale in spiaggia sotto l’ombrellone.

4 – Wild Kalifa

cocktail con kombucha wild kalifa

Bartender: Vito Sportelli – Trainer BP

Kombucha Fervere Utilizzato: Wild Spring

Ingredienti:

  • Vodka infusa con stecche di vaniglia home made
  • Liquore al passion fruit
  • Polpa di passion fruit
  • Zucchero bianco aromatizzato alla vaniglia
  • Kombucha Wild Spring (addizionato in coppa)

Garnish: Fiori eduli e stecco di vaniglia

Tecnica: Shake and strain

Categoria Cocktail: Long drink

Texture: Morbida, vellutata, avvolgente, ma con lievi pungoli di acidità amalgamati alla vaniglia. Raccontano la passione e la forza della primavera

Utilizzo Consigliato: Pairing con il giusto partner in calde notti estive

5 – Il Bacio Della Regina

cocktail con kombucha il bacio della regina

Bartender: Andrea Peconio – Trainer e consulente BP

Kombucha Fervere Utilizzato: Queen Oolong

Ingredienti:

  • Cachaça
  • Bitter
  • Tintura “flower” The Spiritual Machines
  • Succo di limone fresco appena premuto
  • Sciroppo alla salvia home made
  • Top di Kombucha Queen Oolong
  • Angostura bitter on float

Garnish: Lippia cedrina e karkade disidratato

Tecnica: Shake and strain on top

Categoria Cocktail: All day

Texture: Fresco, agrumato e leggermente bitterato

Utilizzo Consigliato: Pairing con bruschetta pugliese

6 – Kombucha’s Temple

cocktail con kombucha kombucha's temple

Bartender: Sabino Settanni – Trainer BP

Kombucha Fervere Utilizzato: Ginger Noir

Ingredienti:

  • Brandy
  • Sciroppo di amarena
  • Top di ginger ale e kombucha Ginger Noir
  • Dash di angostura

Garnish: Foglia di menta, arancia disidratata e cioccolato fondente al 75%

Tecnica: Build

Categoria Cocktail: All day

Texture: Leggermente frizzante e acidulo, dissetante e dolce al punto giusto

Utilizzo Consigliato: Pairing con Saker Tort o dolce napoletano santa rosa

7 – Aloha

cocktail con kombucha aloha

Bartender: Valentina Modugno – Responsabile eventi e consulente BP

Kombucha Fervere Utilizzato: Wild Spring

Ingredienti:

  • Liquore infuso a rum jamaicano
  • Liquore all’anice
  • Succo di limone fresco appena premuto
  • Purea di Umeboshi BIO
  • Miele
  • Cubetti di ananas
  • Zucchero di canna grezz
  • Top di Kombucha Wild Spring,

Garnish: Melograno in chicchi e foglie di menta

Tecnica: Muddler, shake and double strain

Categoria Cocktail: Tiki

Texture: Frizzante, fresco e dissetante

Utilizzo Consigliato: Pairing con stuzzicheria e apetizer in fascia aperitivo

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3 Commenti
  • Nunzio Pagliara
    Pubblicato il 12:02h, 05 Novembre Rispondi

    Ciao Daniele, ho acquistato il vostro kit dal sito per la fermentazione, ho seguito tutte le istruzioni scritte..ho parlato con un amico che ha iniziato il processo di fermentazione ma in un altro modo, mi dice che pulisce il suo scoby regolarmente. Io al momento ce l’ ho nel Boccaccio mentre fermenta, ma non l’ ho mai uscito, devo pulirlo in qualche modo?

    • Fervere
      Pubblicato il 16:31h, 05 Novembre Rispondi

      Ciao Nunzio,

      grazie per averci scritto. Abbiamo spostato e risposto al tuo commento nell’articolo sugli SCOBY, così che possa essere utile a chi lo legge.

      Qui link: https://www.fervere.it/blog/kombucha-scoby/

      Grazie mille ancora e buone fermentazioni!

  • Cristina
    Pubblicato il 16:19h, 07 Aprile Rispondi

    Salve a tutti e grazie per volermi chiarire questo dubbio: quando preparo il liquido per rinfrescare lo SCOBY hotel, posso riutilizzare le foglie di tè che ho usato per fare l’infuso per la prima fermentazione? Penso che abbiano ancora tanto da dare ma non so se è sufficiente per nutrire gli scoby a riposo. Grazie mille! Vi seguo con ammirazione 💚 Cristina

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