12 Gen Le domande più frequenti sul Kombucha
Sempre più spesso amici e persone interessate al kombucha ci domandano “Quanto Kombucha posso bere al giorno? Contiene glutine? Il kombucha è alcolico?…”. In Italia il Kombucha non è ancora molto conosciuto rispetto a paesi come Stati Uniti, Inghilterra, Germania o Svezia. Per questo motivo abbiamo pensato di rispondere alle domande più frequenti sul kombucha qui sotto.
Se invece sei alla ricerca di un kombucha shop prova i nostri gusti di kombucha!
Il kombucha contiene glutine, lattosio o derivati animali?
No, il kombucha è una bibita di origine vegetale che non contiene glutine, lattosio e derivati animali. Può essere consumato da tutti e in particolare è indicato per i vegani possono trarne beneficio poichè contiene vitamine del gruppo B.
Cosa sono i residui che vedo nelle bottiglie? Sono pericolosi?
No, non sono né pericolosi, né indicano una scarsa qualità. I residui che si possono trovare a volte nelle bottiglie di kombucha sono lieviti e sono indice di buona qualità. D’altronde parliamo di una bevanda viva che in quanto tale.
Quanto Kombucha si può bere al giorno?
Non esiste una quantità giornaliera ideale. Come per tutti i cibi e le bevande – ma per tutto ciò che fa parte della nostra vita – la moderazione e il consumo consapevole sono il miglior approccio.
Ho iniziato a bere Kombucha e ho avvertito qualche disturbo. Devo preoccuparmi?
No, non ti preoccupare. È importante sapere è che quando si inizia a consumare kombucha si potrebbe vivere una “healing crisis”. Il consumo di alimenti fermentati negli individui non abituati può provocare inizialmente stanchezza, mal di testa e dolori articolari e muscolari. Nulla di cui preoccuparsi.
Il Kombucha contiene alcool?
No, o meglio, il kombucha contiene una percentuale bassissima di alcool. Infatti i kombucha Fervere contengono meno del 1,2% di alcool.
Il Kombucha è un fungo?
Assolutamente no. Quello che viene chiamato impropriamente il fungo del kombucha, altro non è che il mitico SCOBY!
Posso lasciare fuori dal frigo le mie bottiglia di Fervere Kombucha?
No, sarebbe meglio evitare perchè lasciato a temperatura ambiente, e trattandosi di una bevanda viva, si innescherebbero nuovi processi di trasformazione.
Posso comprare un solo SCOBY su Fervere.it?
Certo! Di recente abbiamo pensato di condividere con voi i nostri SCOBY, puoi acquistarli online nella sezione “Dove comprare SCOBY di Kombucha” del nostro shop!
Come riconoscere se il mio SCOBY è contaminato da muffa o lieviti di Kahm?
Purtroppo i nostri SCOBY a volte sono soggetti a contaminazioni esterne o interne. La differenza tra lieviti di Kahm dalla muffa è molto facile da individuare. I lieviti di Kahm hanno innanzitutto un colore giallastro e presentano delle “creste” e/o bolle in superficie. Al naso è possibile sentire un forte odore di lieviti. La muffa invece ha un colotre tra il verdognlolo e il bluastro e si presenta con una superficie “pelosa”.
Valentina Ferrara
Pubblicato il 22:25h, 18 OttobreÉ sconsigliabile bere kombucha di té o caffé alla sera per via della teina o caffeina?
Si può consumare durante i pasti o è preferibile lontano dai pasti?
Per evitare gli effetti indesiderati e consigliabile berne poco e poi aumentare gradualmente la quantità giornaliera?
Può essere dato agli animali????
Ringrazio e saluto.
Fervere
Pubblicato il 19:22h, 21 OttobreCiao Valentina,
grazie di averci scritto innanzitutto.
Il kombucha essendo a base di tè, contiene teina, ma in una percentuale minore rispetto al tè con cui viene fatto. Se quindi si è “sensibili” alla teina, si sconsiglia di assumerne grandi quantità prima di andare a dormire.
Lo si può consumare durante i pasti, ma come tutte le bevande, l’assunzione durante il pasto può rallentare un po’ la digestione.
Trattandosi di una bevanda con proprietà depurative, potrebbe inizialmente provocare una “healing crisis”. Suggeriamo di iniziare con piccole quantità. Ma non c’è troppo da preoccuparsi.
Riguardo agli animali, onestamente, non sappiamo risponderti. Ogni animale è diverso dall’altro e forse sarebbe più indicato parlarne con un veterinario.
Speriamo di aver risposto ai tuoi dubbi. Ancora grazie per averci scritto.
Un saluto brioso da tutto il nostro team.
milena
Pubblicato il 11:55h, 27 Gennaiobuongiorno. una volta aperta quanto dura la bottiglia? come devo chiuderla? grazie mille milena
Fervere
Pubblicato il 12:49h, 27 GennaioBuongiorno Milena, una volta aperta la bottiglia se non viene consumata subito va richiusa. In inverno può rimanere anche fuori dal frigo perché i batteri avranno un’attività lenta. In estate va conservata in frigo altrimenti la fermentazione continuerà spingendosi verso un gusto acetico.
Fervere
Pubblicato il 16:12h, 27 GennaioCiao Milena,
grazie per averci scritto innanzitutto. Le nostre bottiglie sono da 275 ml, quindi una volta aperte vengono solitamente consumate in fretta 🙂
Comunque sia non è un problema conservarle – tappate – purchè sia in frigo.
Un caro saluto da tutto lo staff di Fervere
milena
Pubblicato il 14:54h, 28 Gennaiograzie mille
Cero
Pubblicato il 15:00h, 12 MaggioSalve. Non ho il frigorifero e mi chiedevo se è possibile produrre il Kombucha e mantenerlo anche in assenza di un ambiente refrigerato. E, semmai fosse possibile, se posso avere indicazioni in merito. Grazie!
Fervere
Pubblicato il 08:40h, 18 MaggioCiao e grazie per averci scritto.
Trattandosi di una bevanda viva ricca di microrganismi per stabilizzarla e mantenerla il più a lungo possibile è consigliato conservarla alla temperatura di 4°.
Il discorso è diverso se va consumata in tempi brevi, in tal caso per 2 o 3 giorni fuori dal frigo non succederà nulla, anzi se conservata nella maniera giusta farà la seconda fermentazione e diventerà frizzante. Qui puoi vedere un video a riguardo: https://www.youtube.com/watch?v=cGRQ4M_MwDE
Facci sapere 🙂
Danilo
Pubblicato il 16:48h, 14 AprileBuongiorno, avrei un paio di domande. La prima è quanto dura mediamente una bottiglia chiusa conservata in frigo. La seconda invece riguarda il trasporto; trattandosi di un prodotto “vivo”, non rischia di alterarsi qual’ora non sia refrigerato durante il trasporto del corriere? Grazie!
Fervere
Pubblicato il 17:54h, 14 AprileCiao Danilo,
grazie per le domande innanzitutto.
I nostri kombucha hanno una shelf life di 6 mesi. La bottiglia una volta aperta si può conservare in frigo tappata tranquillamente per qualche giorno.
Per quanto concerne il trasporto, il prodotto in un paio di giorni fuori dal frigo non muta particolarmente. Noi teniamo conto di questa piccola trasformazione e sfruttiamo il tempo di trasporto proprio per far compiere al kombucha un ulteriore evoluzione.
Spero di esserti stato utile 🙂
giancarlo
Pubblicato il 08:03h, 07 MaggioBuongiorno.Ho creato un kombucha di karkadè con acqua minerale effervescente a freddo.Lascio il karkadè in infusione per un giorno.Buonissimo!Cosa ne pensate?
Fervere
Pubblicato il 09:01h, 07 MaggioCiao Carlo, ottima idea!
Anche noi ne prepariamo uno con una base di karkadè estratto a freddo a cui aggiungiamo un infuso di frutti di bosco 🙂 Lo abbiamo chiamato Wild Spring, perchè ogni sorso è un assaggio di primavera.
https://www.fervere.it/negozio/kombucha/kombucha-wild-spring/
Che tè hai utilizzato?
Un caro saluto e ancora complimenti
carlo
Pubblicato il 13:08h, 07 Maggiolo so che è un pò eretico ma non ho usato tè. sembra funzionare. è buonissimo. siete focalizzati solo sul kombucha?i kwass ucraini sono interessantissimi probiotici. https://it.food-and-recipes.com/publication/9357/
Fervere
Pubblicato il 14:59h, 07 MaggioCiao Carlo, quindi hai usato solo karkadè? Interessante!
Siamo appassionati di fermentazioni e a casa ognuno di noi si sfizia con tante diverse ricette, ma per il momento come Fervere siamo focalizzati solo sul kombucha. Chissà in futuro 🙂
Tienici aggiornati su come procede la fermentazione e se vuoi mandaci qualche foto. Sui social siamo sempre @ferverelab
Grazie della condivisione 🙂
Glauco Calderoni
Pubblicato il 06:15h, 01 LuglioBuongiorno, vorrei chiedere un parere sulla ricetta che ormai utilizzo da un po’. Io in 3 litri di acqua aggiungo 100 grammi di zucchero e 12 bustine di the verde, una volta freddo il the aggiungo 300 ml di starter e lo Scooby, ed attendo 3 settimane. Alla fine delle 3 settimane con l’estrattore faccio un succo di mirtilli e lamponi ed unisco al kombucha. Ora che é estate metto le bottiglie subito in frigo, questo inverno invece le tenevo fuori dal frigo per qualche giorno. Posso cambiare o migliorare qualcosa? Grazie infinite
Fervere
Pubblicato il 09:26h, 01 LuglioCiao Glauco,
grazie mille per averci scritto innanzitutto e aver condiviso la tua esperienza con noi. Deve essere molto buono il tuo kombucha con mirtilli e frutti rossi 🙂
Forse però la quantità di zucchero che utilizzi è pochina. Noi solitamente usiamo 80/100 gr di zucchero per litro.
Per quanto concerne il tè, lo step successivo è passare a dei buoni tè in foglia 🙂
Grazie ancora, un caro saluto da tutto lo staff di Fervere
Glauco Calderoni
Pubblicato il 14:39h, 01 LuglioGrazie mille per la risposta, Inizierò a seguire il vostro consiglio nelle prossime settimane per quanto riguarda il the. Per lo zucchero invece anche io inizialmente mettevo circa 80/100 grammi per litro, ma il prodotto finale a mio parere era troppo dolce ( forse anche perché io ho sempre fatto la seconda fermentazione con l’estratto di frutta fresca, quindi penso prendesse anche gli Zuccheri della frutta, ma non ne sono certo).
E nei mesi ho sempre calato le quantità di zucchero per litro, ma riproverò a tornare alle dosi da voi consigliate. Tra L’ altro avevo diminuito la quantità di
Zucchero perché lo Scooby l’ho creato io da zero e non comprato, ed inizialmente era piccolo forse.
Vi do ancora due delle ricette che facevo fino a poco fa: mirtilli, lamponi, ananas e zenzero, tutto messo nell’estrattore
Oppure mela, kiwi , ananas e zenzero sempre tutto con estrattore, E per finire mettevo
Due o tre foglie di menta dentro
La bottiglia del kombucha finito, che poi toglievo dopo 2/3 giorni giusto per dare un po’ di freschezza
In più. Fatemi sapere che ne pensate ?
Glauco calderoni
Pubblicato il 18:11h, 01 LuglioGrazie per aver risposto e per i consigli. Vi spiego perché , probabilmente sbagliando, metto meno zucchero. Inizialmente mettevo le stesse quantità di zucchero da voi suggerite, ma il risultato era un kombucha molto dolce per i miei gusti. Quindi pian piano ho iniziato a diminuire le quantità di zucchero, fino ad arrivare a quelle attuali. C’è però anche da dire che io ho sempre fatto una doppia fermentazione, aggiungendo l’estratto di frutta fresca al kombucha dopo le tre settimane di fermentazione. Inoltre io ho iniziato facendo lo scooby da solo (partendo dal kefir), inizialmente lo Scooby probabilmente era troppo piccolo per “mangiarsi” quel quantitativo di zucchero (secondo voi è plausibile?). Per quanto riguarda il the proverò a cambiare qualità e prendere quello in foglie. Vi dò altre due ricette di frutta che facevo fino a poco tempo fa: ananas,lamponi, mirtilli e zenzero, la seconda, mela,kiwi e zenzero. Ad entrambe prima di imbottigliarle aggiungevo due o tre foglie di menta nelle bottiglie che poi toglievo dopo due,tre giorni per dare maggiore freschezza alla bevanda. Fatemi sapere cosa ne pensate. Grazie.
Stefania Pistone
Pubblicato il 17:01h, 18 AgostoSi può fare con il the verde invece del the nero?
Fervere
Pubblicato il 09:29h, 24 AgostoCiao Stefania, grazie del commento innanzitutto 🙂
Si, puoi usare il tè verde, ma generalmente è consigliato quello nero.
Grazie e buone fermentazioni
Graziella Ferrari
Pubblicato il 13:26h, 24 SettembreBuongiorno, è normale che dopo due giorni di fermentazione il mio kombucha abbia una schiuma in superficie?
Grazie.
Fervere
Pubblicato il 10:31h, 29 OttobreCiao Graziella, si. anzi è un buon sintomo, solitamente significa che la fermentazione è partita!
Buon divertimento e tienici aggiornati 🙂
Maria Teresa
Pubblicato il 17:52h, 06 FebbraioCiao!
Non mi è chiarissimo se la bevanda contiene zuccheri aggiunti…
Fervere
Pubblicato il 18:55h, 13 FebbraioCiao Maria Teresa,
la bevanda per fermentare ha bisogno di zucchero. Una volta finita la prima fermentazione si possono – ma non è obbligatorio, ad esempio nei nostri kombucha non lo facciamo – aggiungere altri ingredienti tra cui lo zucchero per aiutare la seconda fermentazione.
Speriamo di esserti stati utili 🙂
Ilenia Agostini
Pubblicato il 18:31h, 09 FebbraioCiao ragazzi, una volta che arriva il Vs Scoby dove si tiene fino a che non si inizia a fare il tè?
Fervere
Pubblicato il 18:56h, 13 FebbraioCiao Ilenia,
riponilo in un contenitore di vetro assieme al suo liquido starter e coprilo con un lenzuolino in cotone.
Buona fermentazione
Eros
Pubblicato il 15:27h, 16 FebbraioPuò succedere che a bere la mattina un bicchierino di Kombucha si possa avere problemi di stitichezza…..grazie della vostra risposta
francesca albanesi
Pubblicato il 16:22h, 06 MarzoCiao! Ho fatto la fermentazione del 1 L in 15 giorni perché non volevo disturbare il nuovo scoby che si stava creando… ma ora il gusto è decisamente troppo acetoso! Secondo voi Lo posso allungare con acqua e succo di mela e berlo lo stesso? Oppure tutte le proprietà buone sono perse? 🙂 grazie mille!
Silvia
Pubblicato il 16:20h, 22 MarzoBuongiorno, ho iniziato una produzione con il vostro starter kit da circa 1 litro, che ho imbottigliato filtrando a 7 giorni (ancora molto dolce) ma sta impiegando diversi giorni per diventare frizzante, anziché 2-3 come voi consigliate ma soprattutto si continua a formare una patina gelatinosa in superficie. (un nuovo scoby?). Qualcosa non va oppure è del tutto normale? Leggevo di fermentazioni alcoliche anche molto lunghe ma non trovo nulla su questa patina, non molto comoda da rimuovere).. Grazie!
Nicol
Pubblicato il 09:05h, 12 AprileCiao ragazzi.
Intanto grazie di cuore per il lavoro di condivisione che fate e il tempo che dedicate a chi inizia <3
Una domanda a cui non trovo risposta da nessuna parte.
Quanti litri può gestire uno Scoby? Cioé se io avessi pentole e recipienti molto grandi, faccio un esempio a caso, volessi preparare 10 litri tutti insieme, devo mettere più Scoby nel liquido? C'é un limite?
Grazie ancora ✨
Sara
Pubblicato il 17:42h, 21 MaggioOggi ho iniziato la mia esperienza con il kombucha che ho riposto a fermentare…non mi è chiaro però dove riporre lo scoby una volta prodotto il kombucha. Come posso anch’io avere lo scoby hotel?
Luisa mochen
Pubblicato il 07:42h, 26 LuglioCiao, è la prima volta che faccio il kombucha con il vostro kit. L’ho lasciato 13 giorni perché non mi sembrava pronto. Oggi lo assaggio ed è frizzantino. È normale? L’ho filtrato e messo in bottiglie. Ora procedo ad un’altra fermentazione. Ma è normale che il kombucha non cresca? Il mio pesa ancora 100 g.
Sara
Pubblicato il 11:24h, 12 AgostoBuongiorno, è da qualche tempo che produco il kombucha a casa, solo che facendolo solo per me, non so che fare dei “vecchi” scoby…….grazie.
Elisabetta Franci
Pubblicato il 16:20h, 17 AgostoSalve e complimenti x la Vs competenza. Ho iniziato una coltivazione con uno scooby che mi ha dato mio figlio dalla Germania, e forse ho esagerato con la quantità di tè (ho usato il verde)poiché è molto scuro e non si vede molto, 2 lt di te x 1 scoby e 120 gr zucchero. Poiché ora ci sono temperature di oltre 40°, dopo tre giorni l’ho assaggiato e mi sembra già piuttosto acido e poco zuccherato, inoltre sopra si è formata una patina bluastra, è normale? Ho sbagliato qualcosa!? Grazie
Elisabetta da Roma
Anna
Pubblicato il 21:05h, 17 SettembreBuongiorno a tutti volevo chiedere una informazione. Nella seconda fermentazione volevo aggiungere dei mirtilli e zenzero e menta ma ho letto che sarebbe meglio cuocere la frutta (qualsiasi tipo) con un po’ di zucchero è vero? Io volevo metterli proprio interi cosa mi consigliate?
Grazie mille
Luisa Acquas
Pubblicato il 03:02h, 30 NovembreSalve a tutti voi, vorrei sapere siccome prendo dei medicinali importanti, che si chiamano stabilizzatori di umore, in quanto a 50 anni ho avuto la depressione acuta, che mi è ritornata tutt’ora, ess sono Resielient 83 mg e Zarilis 150 mg crisi panico Xanax 50 mg, soffro di gastrite, colite spastica e diarrea, Inoltre sono molto ansiosa e emotiva, soffro di cefalea muscolo tensiva, vertigini, lambirintite, itendo ad ingrassare e soffro di apnee notturne ostruttive infatti di notte uso il ventilatore CPAP OSA della Medigas.
Andri
Pubblicato il 11:08h, 24 GennaioMi hanno regalato il kit di preparazione e ho iniziato a provarlo. Dopo aver guardato anche il video mi restano due dubbi:
– nello scooby hotel basta solo aggiungere a ogni preparazione un po’ di kombucha e lasciarlo tranquillo in luogo riparato?
– devo andar via per un paio di mesi, ritrovo il mio scoby vivo?
Grazie
Paola
Pubblicato il 13:03h, 30 GennaioCiao, vorrei sapere se quindi è necessario che sia presente del te, o se la fermentazione può avvenire anche in un infuso di erbe per esempio. Nel caso fosse assolutamente necessario il te, quali valgono? Nero, verde, bianco, mate, rooibos??
Posso assumerlo tranquillamente in gravidanza, a quantità più moderate?
Se volessi aggiungere dello zenzero fresco o delle erbe aromatiche, in quale fase della fermentazione lo dovrei fare? Da subito?
C’è pericolo di contaminazioni batteriche che potrebbero nuocere al feto?
Grazie mille 😊
Alis
Pubblicato il 09:47h, 25 AprileCiao, una volta utilizzato lo scoby con un tipo di the, posso riutilizzarlo con unaltro gusto di the o devo mantenere sempre la stessa tipologia? Grazie
Alessio
Pubblicato il 15:43h, 15 SettembreBuonasera a tutti,produco kombucha da quasi un anno..sapore buone fermentazione che sembra giusta ma da qualche mese avverto un cattivo sapore I bocca e problemi intestinali e bolle sulla schiena,può darsi che qualcosa sia andato storto o un uso prolungato possa portare intossicazioni?scusate ma ho fatto anche qualche analisi senza trovare una motivazione
Grazie.
Alberto Aletti
Pubblicato il 08:17h, 24 FebbraioBuongiorno, bevo il the kombucha autoprodotto come bevanda dissetante quasi quotidianamente, diluendola in acqua al 20%circa. La porto con me al lavoro in una borraccia di acciaio inox.
Può essere rischioso tenerla per diverse ore a contatto con l’acciaio?
Grazie per la risposta, Alberto
sangeet
Pubblicato il 14:33h, 04 Aprilesalve, devo lavare con acqua bollente il contenitore dello scoby ogni volta che travaso il kombucha nelle bottiglie? come devo trattare lo scoby, lo devo sciacquare, pulire o lpuò bastare lasciarlo in un pò del suo liquido di partenza?
Grazie
Irma Martinelli
Pubblicato il 11:45h, 13 MaggioBuongiorno,
Volevo chiedervi se una volta preparato e mantenuto in frigo, si può scaldare e consumare caldo o tiepido? perde le sue qualità,? non amo le bibite fredde …
Silvia
Pubblicato il 17:25h, 07 AgostoCiao! Ho provato a fare fermentazione di Kombucha in casa partendo da uno starter, ma credo di aver sbagliato la quantità di zucchero, mettendone troppo poco . È possibile che la fermentazione parta e poi si fermi? Come faccio a capirlo? Sulla superficie si è formato un sottile disco e sul fondo ho dei detriti.. quindi qualcosa si è mosso! Vi ringrazio
antonio
Pubblicato il 10:02h, 31 AgostoBuongiorno ma è possibile evitare di aggiungere lo zucchero?
Elisabetta
Pubblicato il 15:16h, 11 SettembreSalve vorrei sapere come si fa a sapere quando è finita la prima fermentazione e quindi è necessario imbottigliarlo
Grazie
Giulia
Pubblicato il 19:51h, 12 OttobreBuonasera! Da ormai 3 mesi produco kombucha da scoby donato, Vivo a Fuerteventura e in casa ho una temperatura costante di 24/26 gradi. Ad ogni produzione ho un nuovo scoby molto spesso, è normale? Ma la cosa che mi preoccupa è che ho comprato un misuratore di pH e in fase di prima fermentazione ( x esempio oggi è il quarto giorno) ho un pH di 5.5. Nello scoby hotel è di 5. Mentre in una bottiglia che ho in frigo della preparazione precedente il pH è 6. Cosa sbaglio? Il mio kombucha è bello acetoso e il gusto mi piace ma nn so se con un pH così alto può essere pericoloso! Grazie
guido bo
Pubblicato il 00:29h, 31 Dicembrebuongiorno, sono ormai circa due anni che assumo Kombucha, inizialmente un dito in bicchiere prima dei pasti principale, ora a volte decisamente un bel mezzo bicchiere pasteggiando, semplicemente perchè è buonissimo, per me, mi sostituisce il vino. E’ corretto? non vorrei esagerare e/o ritrovarmi con qualche valore alterato. grazie