Surströmming: l’Aringa Fermentata Svedese

surströmming

Surströmming: l’Aringa Fermentata Svedese

Surströmming, il Pesce “Marcio” dalla Svezia

Avete mai sentito parlare di surströmming? Questa specialità svedese a base di aringhe del Baltico fermentate e messe in salamoia è famosa per il suo odore intenso e disgustoso, che a molti ricorda qualcosa di putrido o marcio. In realtà il surströmming è un prodotto caratteristico della cucina scandinava autentica e divenuto celebre anche tra i turisti, tanto che può essere trovato in commercio, in scatole di latta, in moltissimi supermercati e negozi svedesi. Scopriamone le caratteristiche, preparazione e come mangiarlo, per quei coraggiosi che vogliono provarlo almeno una volta nella vita.

surströmming

Surströmming: Cos’è?

Il surströmming, la cui traduzione è “aringa acida”, è un prodotto fermentato tipico della cucina svedese, ottenuto dalla fermentazione dell’aringa del Baltico, simile al garum che consiste in una salsa realizzata con la fermentazione delle interiora di pesce.
Questo piatto ha una tradizione antica, e delle caratteristiche che lo rendono irriconoscibile: il surströmming è infatti acido, molto salato, per via della salamoia in cui viene conservato, e presenta un odore nauseante, di “putrefazione”, che gli è valso l’accezione di “pesce marcio”.

Normalmente è possibile trovare il surströmming in barattoli di latta: dato che l’aringa, dopo essere stata inscatolata, prosegue la sua fermentazione, spesso questi barattoli si gonfiano e si deformano dopo lo stoccaggio.

Surströmming ARINGA | Specialità svedese | Röda Ulven 300g/400g Lattina (aringa fermentata) | Sfida Surströmming | Pesce dalla Svezia
  • 🐟 Il Surströmming viene CONSERVATO REFRIGERATO. Assicurarsi che la spedizione rimanga refrigerata, poiché il pesce può decomporsi nella lattina a temperature più elevate. Per evitare di interrompere la catena del freddo e rallentare il processo di fermentazione, la lattina deve essere conservata a +4 a +6 gradi fino al consumo. A causa del processo di fermentazione in corso, il pesce continua a fermentare - di conseguenza, la lattina può gonfiarsi.

Origini

Non sono note le origini del surströmming, ma, come per molti prodotti fermentati, si ritiene che sia nato come metodo di conservazione del pesce. Viene fatto risalire al XVI secolo, un periodo storico in cui il sale (normalmente utilizzato per conservare le aringhe dai marinai svedesi) era molto costoso in Svezia a causa delle guerre di Gustavus Wasa.

Secondo la leggenda, dei marinai svedesi, non potendo reperire il sale a causa del costo, riuscirono comunque a vendere le loro aringhe, ormai marce, a degli abitanti nelle isole della Finlandia, i quali — assurdamente — si innamorarono di questo prodotto, tanto da continuare a chiederlo ai marinai quando tornavano in quelle zone. Anche gli svedesi decisero dunque di provare questo cibo “putrefatto”, che iniziò così a diffondersi nel Paese.

In realtà per preparare il surströmming è comunque necessaria una leggera soluzione salina, dunque una salamoia, che permetta di conservare il pesce e farlo fermentare, impedendone la putrefazione.

Odore e Sapore

L’odore del surströmming è talmente forte e nauseabondo che questo prodotto viene tradizionalmente consumato all’aperto, ed addirittura alcuni complessi di appartamenti in Svezia vietano esplicitamente di consumare il surströmming in casa! Nell’aprire la scatola di latta infatti sentirete sprigionarsi un odore molto pungente, acetoso, che a molti ricorda le uova marce o il burro rancido.
Sono molti gli svedesi ad amare questo pesce fermentato “andato a male”, ma altrettanti a ritenerlo disgustoso: si tratta certamente di un gusto acquisito, tuttavia rappresenta un prodotto caratteristico e tradizionale da provare almeno una volta se si è in visita da turisti in Svezia.

Preparazione del Surströmming

Il surströmming viene realizzato con la fermentazione delle aringhe del Baltico. La pesca avviene in primavera, quando i pesci stanno per riprodursi. La produzione moderna avviene in grossi barili, dove le aringhe vengono lasciate fermentare per uno o due mesi.
Successivamente si passa al confezionamento: il surströmming viene inscatolato in barattoli di latta, coperto da una leggera salamoia che preserva il processo di fermentazione.
Trattandosi di fermentazione ininterrotta, all’interno del barattolo dopo circa 6 mesi si inizieranno a creare dei gas, dovuti al batterio Haloanaerobium, che fanno deformare e gonfiare la latta.

Come si Mangia il Surströmming?

Il surströmming può essere mangiato da solo, e probabilmente vi sarete imbattuti in video o post sui social media in cui i più coraggiosi si cimentano nella surströmming challenge, mangiando questo pesce dall’odore persistente che in molti causa anche nausea e vomito.

Il consiglio è quello di non aprire la lattina di surströmming in un posto chiuso, in quanto l’olezzo nauseabondo pervaderebbe l’intera stanza ed il liquido all’interno tende a schizzare a causa della pressione che si crea nel barattolo, impregnando vestiti e superfici. Spesso, gli svedesi aprono la scatoletta sotto l’acqua, per neutralizzarne l’odore simile al burro rancido.

In realtà in Svezia il surströmming viene mangiato in un sandwich, chiamato surströmmingsklämma, preparato con tunnbröd, un pane sottile simile ad un flatbread o ad una piadina, panna acida o burro e verdure, normalmente patate schiacciate o a fette, cipolla ed erbe aromatiche come aneto e finocchietto.

In alcune parti della Svezia invece il surströmming viene mangiato tagliato a fette, con patate, cipolle, panna acida, aneto ed erba cipollina.

Il sandwich di surströmming viene consumato insieme ad un bicchiere di birra, latte o acquavite, come si fa con l’hakarl, per neutralizzare l’odore ed il sapore del pesce fermentato.

Hai sempre sognato di mangiare il Surströmming una volta nella vita? Provalo subito!

Surströmming ARINGA | Specialità svedese | Röda Ulven 300g/400g Lattina (aringa fermentata) | Sfida Surströmming | Pesce dalla Svezia
  • 🐟 Il Surströmming viene CONSERVATO REFRIGERATO. Assicurarsi che la spedizione rimanga refrigerata, poiché il pesce può decomporsi nella lattina a temperature più elevate. Per evitare di interrompere la catena del freddo e rallentare il processo di fermentazione, la lattina deve essere conservata a +4 a +6 gradi fino al consumo. A causa del processo di fermentazione in corso, il pesce continua a fermentare - di conseguenza, la lattina può gonfiarsi.

surströmming oskar

Dove Trovare il Surströmming?

La risposta scontata è: in Svezia! Questo prodotto infatti è molto comune nel paese del Nord Europa, e lo si può reperire con facilità nei supermercati o nei negozi di alimentari. Per chi volesse invece provarlo senza arrivare sino in Svezia per soddisfare la propria curiosità, online è possibile ordinare facilmente i barattoli di latta di surströmming. Il brand più famoso è sicuramente Oskars Surströmming, venduto anche da diversi e-shop italiani. Abbiamo selezionato i migliori Surströmming in vendita online su Amazon. Guarda qui e preparati a questa esperienza gustativa davvero unica!

Bestseller n. 1
Surströmming FILETTI | Röda Ulven 300g/400g Lattina (filetti di aringa fermentati) | Sfida Surströmming | Pesce dalla Svezia
  • 🐟 Il Surströmming viene CONSERVATO REFRIGERATO.Per evitare di interrompere la catena del freddo e rallentare il processo di fermentazione, la lattina deve essere conservata a +4 a +6 gradi fino al consumo. A causa del processo di fermentazione in corso, il pesce continua a fermentare - di conseguenza, la lattina può gonfiarsi.
Bestseller n. 3
Surströmming ARINGA | Specialità svedese | Röda Ulven 300g/400g Lattina (aringa fermentata) | Sfida Surströmming | Pesce dalla Svezia
  • 🐟 Il Surströmming viene CONSERVATO REFRIGERATO. Assicurarsi che la spedizione rimanga refrigerata, poiché il pesce può decomporsi nella lattina a temperature più elevate. Per evitare di interrompere la catena del freddo e rallentare il processo di fermentazione, la lattina deve essere conservata a +4 a +6 gradi fino al consumo. A causa del processo di fermentazione in corso, il pesce continua a fermentare - di conseguenza, la lattina può gonfiarsi.
OffertaBestseller n. 4
Surströmming FILETTI | Röda Ulven 300g/400g Lattina (filetti di aringa fermentati) | Sfida Surströmming | Pesce dalla Svezia
  • 🐟 Il Surströmming viene CONSERVATO REFRIGERATO. Assicurarsi che la spedizione rimanga refrigerata, poiché il pesce può decomporsi nella lattina a temperature più elevate. Per evitare di interrompere la catena del freddo e rallentare il processo di fermentazione, la lattina deve essere conservata a +4 a +6 gradi fino al consumo. A causa del processo di fermentazione in corso, il pesce continua a fermentare - di conseguenza, la lattina può gonfiarsi.

 

 

Articoli Correlati

Nessun commento

HAI QUALCHE DOMANDA? COMMENTA QUI

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.